Aktualności o firmie Rhön-Malz GmbH


Ökologischer Gedanke hat hohen Stellenwert
SPD-Delegation zu Gast in der Mälzerei Lang in Mellrichstadt – Umweltschutz wird groß geschrieben
Mellrichstadt. (SPD) Zu einer umfassenderen Führung durch die hiesige Malzfabrik hatte der Mellrichstädter Mälzereibesitzer Thomas Lang die Sozialdemokraten des Ortsvereins eingeladen, als diese vor einiger Zeit zusammen mit der SPD-Bundestagsabgeordneten Susanne Kastner seinem Betrieb einen Kurzbesuch abgestattet hatten.
Dieser Einladung konnten der SPD-Ortsvereinsvorsitzende Matthias Kihn und seine Mitstreiter nun kürzlich folgen. Die Genossen ließen sich die Rhön-Malz erneut zeigen und freuten sich im Anschluss über eine gemütliche politische Diskussion. Diese hatte Thomas Lang als Abschluss des Besuchs angeregt. [mehr]
Rhön- und Streubote, 05.10.2011


Zum Tag des Bieres „Brauen wie vor 100 Jahren“ 
Historischer Brautag im Freilandmuseum Fladungen – Erich Hemmert setzt den naturtrüben Sud an 
Fladungen. In Deutschland wird jedes Jahr im April der Tag des Deutschen Bieres begangen. Im Fränkischen Freilandmuseum Fladungen wird aus diesem Anlass am morgigen Mittwoch, 27. April, der einzige Sud der Saison angesetzt. Ab 9.00 Uhr steht Braumeister Erich Hemmert aus Unterwaldbehrungen dann im 1836 erbauten Brauhaus aus Alsleben und erklärt den Ablauf des traditionellen Handwerks. Dazu gibt es Hausbraubier zum Verkosten und das traditionelle Bähbrot – am Brauofen geröstetes Brot mit Griebenschmalz. 
Mit dem Tag des Bieres wird alljährlich der Geburtstag des Reinheitsgebotes gefeiert. Das Gebot wurde 1516 durch Herzog Wilhelm IV von Bayern erlassen. Es besagte, dass Bier nur aus Gerste (Später Gerstenmalz), Hopfen und Wasser gebraut werden durfte. Die Verwendung von Hefe war damals noch nicht bekannt und blieb somit dem Zufall überlassen (Hefen in der Luft). [mehr]
Rhön- und Streubote, 26.04.2011

Bauern, Mälzer und Brauer leisten einen wichtigen Beitrag für Mensch und Natur in der Rhön
Der Kauf eines Kastens Streck-Bräu stellt ökologisch vorteilhafte Bodenbearbeitung auf Ackerflächen sicher
Ostheim. (eva) Schon seit Generationen bezieht die Ostheimer Traditionsbrauerei Streck ihre Braugerste aus der nahen Umgebung und ist damit ein wichtiger Partner der heimischen Landwirtschaft. Im Sinne von Nachhaltigkeit und regionaler Wertschöpfung, zwei Stützpfeilern des Biosphärenreservatsgedankens, leisten Bauern, Mälzer und Brauer einen wichtigen Beitrag für Mensch und Natur in der Rhön, wie Axel Kochinki, Inhaber der Brauerei Streck, Thomas Lang von der Firma Rhön-Malz GmbH aus Mellrichstadt mit Alfred Stiehl (Bahra), Rainer Blum (Oberstreu) und Klaus Büttner (Oberwaldbehrungen) als beteiligten Landwirten und Barbara Vay, Geschäftsführerin der Dachmarke Rhön GmbH, bei einem Pressegespräch deutlich machten. [mehr]
Rhön- und Streubote, 31.10.2009


"Ein wichtiger Schritt in die Zukunft!"
Offizielle Inbetriebnahme der Wärmeleitung von der Biogasanlage zum Hallenfreibad
Im Rahmen des großen Schwimmbadfestes „Allemanninsbad“ wurde am gestrigen Sonntagvormittag offiziell der Anschluss des Mellrichstädter Hallen-Freibades an das Wärmenetz der Biogasanlage gefeiert.
Bei strahlendem Sonnenschein konnte Bürgermeister Eberhard Streit dazu neben Landrat Thomas Habermann auch Matthias Klöffel, Thomas Balling, Markus Werner, Walter Reder, Martin Sauer und Michael Hesselbach als Vertreter der Agrokraft Streutal begrüßen, allen voran seinen Amtskollegen Josef Demar, den er als „unermüdlichen Bauleiter“ lobend herausstellte. Streits Gruß galt weiterhin den Mitarbeitern der Bayerischen Rhöngas, der beteiligten Baufirmen RGT und Fa. Johannes, Robert Zehe vom Planungsbüro Zehe sowie Thomas Lang von der Rhönmalz als einer der wichtigsten Initiatoren für das Unternehmen Biogasanlage in Mellrichstadt. [mehr]
Rhön- und Streubote, im Mai 2009


Zertifikat für den Einsatz regenerativer Energie, ausgestellt vom Überlandwerk Rhön GmbH [mehr]
2009


Endlich in warmes Wasser eintauchen
Wärme aus Biogasanlage heizt dem Mellrichstädter Schwimmbad günstig ein
Mellrichstadt. (fb) Die Rohrleitungen sind gelegt, der Wärmetauscher ist angeschlossen und in zwei Wochen geht die neue Heizanlage im Mellrichstädter Hallenfreibad in Betrieb. „Ein wichtiger Schritt für die Zukunft des Bades ist geschafft“, so Bürgermeister Eberhard Streit, der auf einen störungsfreien Ablauf setzt, wobei aber gegebenenfalls noch bis zum Winter kleine Schwächen ausgeglichen werden können.
Am 2. Dezember 2008 wurde der offizielle Spatenanstich zum Bau der Wärmeleitung von der Biogasanlage zum Hallenfreibad gesetzt. Bereits bei der Inbetriebnahme der Biogasanlage im Dezember 2007 wurde daran gedacht, die Wärme für das Schwimmbad zu nutzen. Deshalb wurde ein T-Stück am BayWa-Kreisel im Vorfeld eingebaut, um zum Schwimmbad „abzweigen“ zu können. [mehr]
Rhön- und Streubote, im April 2009


"Im Großen und Ganzen wunschlos glücklich"
Auf Stippvisite in der Rhön-Malz in Mellrichstadt - Jede Menge gute Eindrücke gesammelt
Der Wahlkreis Bad Kissingen, den Dorothee Bär als CSU Bundestagsabgeordnete vertritt, beherbergt keine weltweiten Unternehmen. Es ist der Mittelstand, bei dem viele Arbeitnehmer aus den Landkreisen Haßberge, Rhön-Grabfeld und Bad Kissingen in Lohn und Brot stehen. Auf ihrer Informationsreise nach Ostheim und Mellrichstadt folgte sie auch einer Einladung von Thomas Lang zur Rhön-Malz und war erstaunt über das Ausmaß des Betriebes. [mehr]
Rhön- und Streubote, 17.07.2008


Mit der Biogasanlage liegt Mellrichstadt voll im Trend: "Eine wahre Meisterleistung in nur 112 Arbeitstagen"
Einmal mehr haben Landwirte die unternehmerische Initiative ergriffen - Ein guter Tag für Stadt und den Landkreis
"Gute Ideen gelingen,wenn jeder das tut, was er am besten kann“. Auf die Biogasanlage Mellrichstadt – die am gestrigen Dienstag offiziell ans Netz ging – bezogen, bedeutet dieses Zitat, dass in nur 112 Arbeitstagen eine Meisterleistung erbracht wurde, an der viele mitwirkten. [mehr]
Rhön- und Streubote, 05.12.2007


Die süffigste Messe der Welt ... und wir dürfen sogar rein!
Fürs Reinheitsgebot: Bio trifft Business
„Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind“, wusste schon der US-Staatsmann Benjamin Franklin (1706 bis 1790). Demzufolge müsste die 47. „Brau Beviale“ im Nürnberger Messezentrum noch bis Freitag (9 bis 18 Uhr) der glücklichste Platz auf der Welt sein. [mehr]
Nürnberger "Abendzeitung", 15.11.2007


Bio-Landbau Rhön kann neue Märkte öffnen
Bionade GmbH möchte Kooperation mit heimischen Landwirten intensivieren - Bilanz Über Ernte

Vor eineinhalb Jahren ging die von Bionade und heimischen Landwirten ins Leben gerufene Kooperation "Bio-Landbau Rhön" an den Start. Das Projekt steht unter der Schirmherrschaft des bayerischen Wirtschaftsministers Erwin Huber und wir vom Verband Naturland unterstützt. Bei einem Pressegespräch bei der Rhön-Malz GmbH in Mellrichstadt konnten die Vertreter dieses Vorreiter-Projekts bereits eine positive Entwicklung vermelden. [mehr]
Mainpost, 20.07.2007


Bürgermeister Streit unterstützt das Vorhaben der Agrokraft zum Bau einer Biogasanlage in Mellrichstadt
Interessierte Bürger sind zur Teilnahme an der Informationsfahrt des Stadtrates nach Bad Königshofen eingeladen
Die Firma Agrokraft GmbH plant im Stadtgebiet von Mellrichstadt den Bau einer Biogasanlage. Bürgermeister Eberhard Streit unterstützt dieses Vorhaben, insbesondere vor dem Hintergrund des Erfolges der im vergangenen Jahr in Betrieb genommenen Bad Königshöfer Anlage. [mehr]
Rhön- und Streubote, im Frühjahr 2007


Süffiges Motto: Bier braucht Heimat
Bauernverband, Mälzer und Brauer wollen Bewusstsein für regionale Produkte schärfen
Spätestens seit der Fußballweltmeisterschaft in Deutschland mit dem Bier-Riesen Anheuser Busch ist klar, dass Brauen ein globales Geschäft ist. Umso aktiver werben Landwirtschaft und die Brauer in Rhön-Grabfeld um ein regionales Bewusstsein beim Genuss von Gerstensaft. [mehr]
Main Post, 12.08.2006


Genaue Ortskenntnisse ermöglichen im Ernstfall ein viel effektiveres Vorgehen
Großangelegte Herbstübung der Freiwilligen Feuerwehr Mellrichstadt in der Mälzerei
Wenn die Feuerwehr bei einem problematischen Gebäudekomplex im Ernstfall über entsprechende Ortskenntnisse verfügt, dann ist dies bei einem möglichen Brandbekämpfungseinsatz von großem Vorteil. Aus diesem Grund hatte sich die Freiwillige Feuerwehr Mellrichstadt am vergangenen Samstag die Mälzerei in der Bahnhofstraße als „Einsatzort“ für ihre diesjährige, großangelegte Herbstübung ausgesucht. [mehr]
Rhön- und Streubote, 26.10.2006


In der Zitadelle der Mälzer
Der Körper des Bieres muss geformt werden - am Besten in Mellrichstadt
Von außen wirkt die Fabrik beinahe schroff. Eine Art Bastille trotzt zwischen hohen alten Kastanien. Der Innenhof ist lichtarm, als wäre der Himmel genau über diesem Fleck Mellrichstadts immer ein bisschen bewölkt. Aber was dieses etwas abweisende Kastell ausstößt, wirkt aufs Gemüt der meisten Zeitgenossen durchaus sonnig. [mehr]
Main Post, 24.08.2006


Von der Saat bis zum letzten Schluck garantierte heimische Qualität
Immer mehr Verbraucher achten beim Kauf von Lebensmitteln auf deren Herkunft und Inhaltsstoffe. Wer ein Bier einer Rhöner Brauerei trinkt, kann das Getränk bis zum letzten Schluck ganz beruhigt genießen, wird es doch mit Rohstoffen der Region umweltfreundlich und qualitativ hochwertig hergestellt. Für ihre Qualitätsbiere warben kurz vor der Gerstenernte erstmals gemeinsam alle sechs Brauereien der Rhön mit Vertretern aus Landwirtschaft und Mälzerei. [mehr]
Rhön Grabfeld Anzeiger, 05.08.2004


Heimische Bierbrauer setzen auf Gersten- und Weizenmalz aus dem Rhön-Grabfeld
Von der Saat bis zum letzten Schluck garantiert heimische Qualität - Kurze Produktionswege
Immer mehr Verbraucher achten beim Kauf von Lebensmitteln vor allem auf deren Herkunft und Inhaltsstoffe. Wer ein Bier einer Rhöner Brauerei trinkt, kann das Getränk bis zum letzten Schluck ganz beruhigt genießen, wird es doch mit Rohstoffen der Region umweltfreundlich und qualitativ hochwertig hergestellt. Für ihre Qualitätsbiere warben kurz vor der Gerstenernte erstmals gemeinsam alle sechs Brauereien der Rhön mit Vertretern aus Landwirtschaft und Mälzerei. [mehr]
Rhön- und Streubote, 04.08.2004


Jubiläumsbier steht kurz vor der Fertigstellung
"Ostheimer Meistertrunk" jetzt im Sudhaus
Der „Ostheimer Meistertrunk“, der pünktlich am 1. Januar 2004 zum Beginn der 1200-Jahr-Feier des Luftkurorts ausgeschenkt werden soll, hat im Sudkessel der Streck-Bräu seine letzte Station im Herstellungsprozess erreicht. [mehr]
Rhön- und Streubote, 31.10.2003


60 Tonnen Gerste für 500000 Halbe Bier
Informativer Öko-Erlebnistag in der Mellrichstädter Rhön-Malz - Kleine, aber feine Fabrik
Ein Öko-Erlebnistag fand am vergangenen Sonntag auf dem Gelände der Mellrichstädter Malzfabrik statt. Rhön Malz und Rother Bräu sowie die Kelterei Elm aus dem hessischen Flieden hatten eingeladen, um über ihre Produkte und deren Herstellung zu informieren. Bei dieser Gelegenheit durften die Besucher Biere, Säfte und Weine kosten. Ebenfalls mit dabei war ein Lebensmittelstand vom Ökozentrum Vachdorf/Thüringen. [mehr]
Rhön- und Streubote, 24.09.2003


"Die Bevölkerung muss begreifen, dass sie ihre Zukunft selbst in der Hand hat"
Öko-Erlebnistag bei der Rhön-Malz - Studieren und Probieren war angesagt
Der Absatzmarkt von Öko-Produkten ist breit gefächert. Er reicht vom Hofladen des Erzeugers über Naturkostläden und Ökomärkten bis hin zum traditionellen Lebensmittelhandel: Immer mehr Einzelhändler bieten neben konventionell erzeugten Lebensmitteln verstärkt Produkte aus Bayerns Öko-Landbau an. In diesem Monat durchziehen zum dritten Mal so genannte Öko-Erlebnistage den Freistaat. Zu den Austragungsorten gehörte auch die Rhön-Malz in Mellrichstadt. Dort konnten sich am vergangenen Samstag die Besucher von der Qualität der Produkte aus der Rhön überzeugen, beispielsweise das köstliche Öko-Bier der Rother Bräu oder die Säfte der Kelterei Elm aus Flieden genießen. [mehr]
Rhön- und Streubote, 23.09.2003


In der Mälzerei wird "das Papier vom Bonbon gelöst"
Geschäftsführer Thomas Lang führte die Besucher beim Öko-Erlebnistag durch die Mellrichstädter Malzfabrik
Viele wissen den Geschmack des deutschen Bieres zu schätzen. Doch nur wenige wissen, wie das „flüssige Brot“ hergestellt wird. Im Rahmen des öko-Erlebnistages führte der Geschäftsführer der Rhön-Malz, Thomas Lang, die zahlreichen Besucher durch die Malzfabrik und erläuterte auf höchst informative und interessante Art und Weise den Vorgang des Mälzens. [mehr]
Rhön- und Streubote, 23.09.2003


Bier ist eines der reinsten und ursprünglichsten Getränke
Rhön Grabfeld-Landwirte besichtigen Produktionsstätten der Rhön-Malz GmbH
Eine schöne Tradition ist das Treffen der Braugerste-Erzeuger am Aschermittwoch. Diesmal kamen rund 30 Landwirte des Landkreises Rhön-Grabfeld nach Mellrichstadt, um die Produktionsstätten der Rhön-Malz GmbH zu besichtigen. Bisher kannten die Bauern die Malzfabrik nur aus der Perspektive der Annahmerampe. Schon bei der Ankunft wird die Qualität der Gerste nach Handbonnitierung, dem Eiweißgehalt, der Feuchtigkeit und der Keimfähigkeit festgestellt. Genügt sie den Anforderungen der Braugerste, durchläuft sie gleich verschiedene Reinigungsstufen. [mehr]
Rhön- und Streubote, 25.02.1999